新闻中心
您好! 欢迎来到石家庄北方汽车学校 官网
您当前位置 :首页 > 新闻中心 > 学校新闻

中考报读职业教育是个好选择吗?

来源 : 石家庄北方汽车学校 时间 : 2021-04-26 16:18:22

临近中考,很多家长都焦心不已:

孩子马上初中毕业了,是让他考高中呢?还是上职业技术学校呢?

孩子上职业技术学校,是不是就没有发展前途了?

首先,家长们的心态要摆好,不论是走哪条路,都要根据孩子的实际情况来定,要听取孩子的想法,尊重孩子的意愿,再此基础上协助孩子选择发展方向。

其次,家长要对现在的教育环境,尤其是职业教育抱有正确认知,切勿因为个人偏见而耽误孩子的前程。

微信图片_20210426162120.jpg

01家长树立“大人才观”

国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》对人才的定义是:“具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者”。

从中可看出:并不是只有掌握高精尖知识的学者才是人才,当今社会发展需求各行各业的专业技术人才。

因此,社会人才也相应多元化。

02国家大力发展中职教育的初衷

习近平主席说:加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才,能工巧匠,大国工匠。各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。

国家发展中人才结构不仅需要科学家,更需要有专业技术的建设者、技术工人。有关人才发展报告中提到,在我国,高级技工的比例仅为5%左右,高级技工缺口高达近千万人。

微信图片_20210426162130.png

国家调整教育政策“坚持普职比例大体相当,适度扩大中职招生规模”“把高中阶段教育招生的增量主要用于发展中等职业教育”。所以普通高中录取率下降也是大势所趋。

03每个人都应获得适合自己的教育

大家都知道学习语数英等文化课也是一门非常吃苦的脑力劳动,对于学习成绩不占优势的孩子而言,确实是一件比较痛苦的事情。而这个世界总有一部分人善于学习,也总有一部分人善于动手和技能操作。

在专业技能学习上兴趣浓厚且领先于人的孩子,如能持续钻研技术,将来必大有作为。相反,如果像从前一样,让这部分学生也挤上“自古华山一条道”的高考之路,他们很可能是排在后面的那一部分,更无出头的希望。

这部分孩子将继续在普通高中度过痛苦而无获的三年,最后被扔进社会从头学起,白白浪费了时光,那才是真正的残酷!

所以“职业教育”不仅有效分流中考及升学的压力,也为学生提供了多样化的成长机会和成才路径,让每个孩子都能获得适合自己的教育。

微信图片_20210426162133.jpg

石家庄北方汽车学校率属于中国北方国际汽车教育,建校近30年多次被评选为河北省教育就业示范基地、河北省职业教育品牌基地、河北省职业教育升学示范基地、国家汽车维修指定培训基地,2019-2020年连续两年荣获国家新能源指定培训基地称号。

石家庄北方汽车学校设立了5G智能互联汽车与运营工程师、新能源检测与运营工程师、汽车检测与维修工程师、汽车电子与运营工程师、汽车美容装潢技师、汽车商务经理等众多专业,涵盖了汽车的方方面面。北方与全国多家名企合作,让学子在学习期间进行职场实战训练,保证学子毕业就能上岗就业。

北方全专业学费即将上调

现在报名可享超值福利

微信图片_20210426162138.jpg

石家庄北方汽车学校

石家庄北方汽车学校隶属于北方国际汽车教育集团,专注汽车行业近30年,全国有50多所同等规模的汽修学校,培养了40万高新汽修人才,学员毕业后自主创业办厂数量达到11万家之多,是全国较大的汽修人才输出基地。

©北京中职北方教育科技有限公司
地址:石家庄市鹿泉区望山路12号
备案号:京ICP备07501665号-5