新闻中心
您好! 欢迎来到石家庄北方汽车学校 官网
您当前位置 :首页 > 新闻中心 > 学校新闻

政协委员:职教高考也可进清华

来源 : 石家庄北方汽车学校 时间 : 2022-03-08 16:29:51

 3月7日上午,全国政协十三届五次会议开启第二场“委员通道”,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。全国政协委员、上海中华职教社常务副主任胡卫在发言中呼吁:破除体制障碍,职教高考也可进清华。

微信图片_20220308162902.jpg

“今年,世界技能大赛、技能大会、世界技能博览会将齐聚上海,职业教育发展将迎来难得的发展契机,然而大有可为的职业教育,却‘想说爱你不容易’?原因在于职业教育被长期污名化,被认为是失败者的教育,尤其是中考以后的普职分流,被认为是按照成绩进行的分层,引发的焦虑加剧了应试竞争,影响了‘双减’目标的落实。”

胡卫回忆,上世纪90年代初,自己到日本出差,几乎很难看到一件像样的中国制造,但现在看到的几乎都是中国制造。中国崛起、大国制造,支撑着中国的崛起,必须要有与之相匹配的高质量的职业教育。

微信图片_20220308162908.jpg

他认为,高质量的职业教育,既要教做人,也要教做事,既要学文化也要学技术,让我们学生既有学头又有盼头。上海中华职教社的创始人黄炎培提出,职业教育就是让人能够求知和求,能进而安居乐业、敬业乐群,并且能够有所创造发明,造福于社会和人类。

“挺起职业教育的脊梁,当务之急就是要破除体制障碍。”他提出两点看法,一是横向要融通,实现职业教育、普通教育、专业教育的横向贯通,为学生的发展搭建平台;二是纵向要畅通,要打通断头路,畅通职业的升学渠道,特别是要以能力和实操作为导向,来建立职教高考制度,并使它成为职业本科职业专科招生的主渠道。

微信图片_20220308162911.jpg

“不排除我们的普通高校,像清华交大这样的名校的技术技能专业,也可以通过职教高考来遴选优秀学生。此外要提高我们职业教育的地位,很重要的就是要使我们的职教毕业生在就业,在落户在薪酬待遇等方面能够享受和普通学校毕业生同等的待遇,以此来扭转我们对职业教育的认知,缓解家长的焦虑。”

微信图片_20220308162914.jpg

胡卫总结,职业教育将会成为终身教育、学校教育的重要组成部分,并为学生的终身幸福奠定基础,让技能人才和大国工匠能够备受尊崇,让三百六十行能够人才辈出,星光璀璨。

©北京中职北方教育科技有限公司
地址:石家庄市鹿泉区望山路12号
备案号:京ICP备07501665号-5